站内检索:
网站首页 质监动态 组织机构 政务公开 政策法规 质量知识 政民互动
 当前位置: 首 页 >> 质监动态 >> 监督抽查结果
北京市质量技术监督局关于本市生产领域学生装
产品质量监督抽查状况的公告 2017年第45号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-12-08

    为加强我市学生装产品质量监督,切实保护中小学生身体健康,北京市质量技术监督局在市教委的密切配合下,依法对本市学生装生产企业开展了产品质量监督抽查。现将本次抽查产品质量状况公告如下。

    根据市教委提供的本市学生装生产企业信息,我局共计划对本市43家生产企业开展抽查。除5家企业因未接到订单,没有生产学生装产品外,实际抽查了本市38家企业生产供应的45批次产品。按照相应产品质量监督抽查方案和GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T 31888《中小学生校服》等标准及产品明示质量要求,检验了纤维含量、甲醛含量、pH值、色牢度、可分解致癌芳香胺染料、绳带要求等24个项目。检验合格41批次,总体抽查合格率为91.1%,其中安全指标合格率97.8%。检出3家企业生产的4批次产品不合格,不合格产品检出率8.9%。抽查发现的主要问题如下:  

    一、部分学生装的纤维含量实测值与明示值不一致,纤维成分及含量、标志项目不符合标准要求。

    二、部分学生装的起球项目不符合标准要求,会影响穿着美观,降低服用性能和使用寿命。

    三、部分学生装的水洗尺寸变化率项目不符合标准要求,洗涤后会缩水,尺寸变小。

    四、个别学生装的pH值项目不符合标准要求,贴身穿着会刺激皮肤。

    对于监督抽查发现的不合格产品生产企业,我局均已立案调查,对未履行进货验收义务、使用未经检验合格原料生产,致使质量不合格产品出厂销售的企业从重处罚并按规定公示行政处罚信息。不合格产品生产企业已按要求进行整改,整改后生产的产品经复查检验合格。 
  

    附件:北京市生产领域学生装产品质量监督抽查信息表

北京市质量技术监督局
2017年12月8日


分享到:

主办:北京市大兴区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000173 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市大兴区黄村东里 邮政编码:102600